Итоги конкурса Премии «Вечный вклад» были объявлены во время торжественной церемонии награждения, которая состоялась 20 мая в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в рамках ежегодной Ассамблеи «Вечные вклады» НАЭ.
Лучшим в номинации «Научная работа» признано исследование Надежды Бухариной «Целевой (неприкосновенный) капитал сенатора Н.А. Буцковского как инструмент реабилитации лиц, подвергшихся уголовному преследованию в результате следственной и судебной ошибки». Автор получила денежную премию 50 000 рублей.
«В этом году решение жюри было единодушным – редкий случай за 4 года её проведения. В работе надежды Бухариной выбран очень интересный подход – попытка оценить, насколько эффективно этот целевой капитал управлялся и расходовался по семи показателям. Это схоже с методиками, которые используются в современности для оценки эффективности целевых капиталов. Итоги премии дают нам возможность подумать о том, как эффективно управлять капиталами, по каким критериям оценивать, на какие лучшие практики ориентироваться сегодня. Это мост между прошлым и будущим, который в работе-победителе просматривается очень чётко», – отметила член жюри Юлия Вымятнина, к.эк.н., профессор Школы вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт-Петербурге.
В своей работе Надежда Бухарина изучает деятельность сенатора Николая Андреевича Буцковского (1811 – 1873), с чьим именем был связан уникальный прецедент использования целевого (неприкосновенного) капитала. Он был создан для преодоления социальных последствий несовершенств дореволюционного уголовно-процессуального законодательства и был предназначен для материальной поддержки лиц, подвергшихся уголовному преследованию в результате следственной и судебной ошибки.
Оказавшись под следствием и судом по ошибке, люди теряли все – собственное дело, репутацию, здоровье, и это беспокоило авторов самой реформы, правоведов и юристов. Н.А. Буцковский, один из авторов Устава уголовного судопроизводства, юрист-правовед, сенатор, оставляет по завещанию половину своего состояния – 50 000 руб. на учреждение «вечного вклада», доходы с которого должны помочь этим невинным пострадавшим.
В среднем в год пособие из средств целевого капитала Буцковского получали 12-13 человек, при этом его средний размер составлял около 80 рублей. На эти деньги можно было купить: 8,71 кг пшеничной или 15,66 кг ржаной муки, или 11,61 кг гречки, или 1,35 кг сливочного масла, или 2,81 кг сахара (песка), или 13,14 л керосина. Достаточно скромный размер пособия, однако, не умаляет его значимость для лица, находящегося без средств к существованию, и рассчитывающего исключительно на помощь благотворителей.
Два финалиста – Дмитрий Беговатов из Тверского государственного университета и Эдуард Черноухов из Уральского педагогического университета – удостоены премий по 25 000 рублей. Их исследования о целевых капиталах для материальной поддержки духовенства и о противоречивых итогах учреждения земских стипендий в Пермской губернии за счёт «вечных вкладов» обогатили знания об истории эндаументов.
На вручение приза доценту ТвГУ Дмитрию Беговатову приехал иерей Сергий Будков, руководитель административного секретариата Тверской епархии. Он передал поздравления от митрополита Тверского и Кашинского Амвросия и обратил внимание на актуальность тем, поднимаемых во всех работах: «Благотворительность и связанная с ней деятельность, которой занимались наши соотечественники в недалёком прошлом, свидетельствуют о широте души и стремлении служить ближним приумноженными талантами. Наша сегодняшняя общая задача состоит в том, чтобы, вместе с углублением научных знаний в этой области, не потерять желание и способность искреннего жертвенного служения».
Председатель Правления НАЭ Светлана Лаврова подчеркнула, что исследование Эдуарда Черноухова о «противоречивых итогах» финансирования земских стипендий Пермской губернии актуально и сегодня.
Лучшей учебной работой признано исследование Кирилла Шелементьева из Пензенского казачьего института технологий (филиала) Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Автор изучал историю целевого капитала, учреждённого для финансового обеспечения работы Пензенской ремесленной школы, в которой дети из беднейших семей, находясь на полном обеспечении, получали профессиональное образование.
Основу капитала школы составляло завещанное Ф.Е. Швецовым в пользу школы недвижимое имущество – доходные дома и торговые лавки. Ежегодный доход от аренды покрывал до 70% расходов учреждения. Социальный проект имел двойное воздействие для региона: с одной стороны, он решал проблему сиротства и безнадзорности, а с другой – восполнял дефицит квалифицированных кадров.
Автор получил премию 50 000 рублей, научный руководитель Елена Лобачёва – 10 000 рублей.
Специальный приз председателя жюри В.В. Лапина получила Наталья Кореева из ФИЦ «Казанский научный центр РАН» (Казань) за работу об именных стипендиях купца И. И. Алафузова, учреждённых в Казанской Мариинской женской гимназии. Доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Центра изучения культурной памяти и символической политики Владимир Лапин: «К дореволюционному женскому образованию очень подходит слово многострадальное. Поэтому важность исследованного предмета трудно переоценить».
Спецприз Оргкомитета Премии вручён коллективу авторов. Его получили Игорь Сидорчук, Светлана Данилова из СПбПУ Петра Великого и Евгений Ростовцев из СПбГУ. Они исследовали работу общества вспомоществования студентам Императорского Санкт-Петербургского университета (1873–1918 гг.) и значение целевого капитала в успехе его деятельности.
Елена Чернова, заместитель председателя Учёного совета Санкт-Петербургского государственного университета, учёный секретарь СПбГУ, доктор экономических наук, профессор Кафедры экономики предприятия, предпринимательства и инноваций, вручая премию, пожелала обладателям специального приза, чтобы это была их не последняя победа и не последняя работа, посвящённая, в том числе, истории эндаументов. «Вечный вклад» возродился в Петербургском государственном университете после длинного перерыва, но прошло, на самом деле, менее ста лет. Он в 1918-м прекратил своё существование, а в 2008-м возродился. Сегодня целевой капитал СПбГУ составляет более 1,3 млрд рублей. Поэтому, посмотрев в прошлое, я предлагаю вам посмотреть в будущее и пофантазировать, как будут выглядеть вузовские вечные вклады через незначительные с исторической точки зрения 50 лет», – предложила Елена Чернова.
Впервые в истории Премии особого упоминания жюри удостоены несколько конкурсных работ: «Эндаументы Василия Максимовича Блохина в Суздале» (автор – Н.В. Максимова из г. Суздаль) и «Неприкосновенный капитал как инструмент решения социальных проблем на примере благотворительной деятельности Подосеновых – купеческой четы г. Мологи» (автор – Солоницына Л.И., студентка ЯрГУ им. П.Г. Демидова).
Для справки: Общий призовой фонд Премии составил 270 000 рублей. Ежегодная Премия «Вечный вклад» учреждена Национальной ассоциацией эндаументов в 2020 году и вручается за лучшие исследования по истории целевых капиталов в России, продвигая лучшие традиции дореволюционной филантропии. Тема 2024 года – целевой капитал как один из основных инструментов решения социальных проблем в дореволюционной России на примере конкретных благотворительных инициатив или организаций.
«Вечный вклад» – это пожертвование, сделанное в форме неприкосновенного капитала (например, в виде ценных бумаг или недвижимости), который размещался под проценты и\или приносил доход. Широко известными примерами зарубежных целевых капиталов являются Нобелевская премия и Принстонский университет.
В России «вечные вклады» (целевые капиталы, эндаументы) как форма социальных инвестиций поддерживалась обществом и государством и была широко распространена в 19-нач.20 вв. Например, детская Ивано-Матренинская больница, Лазаревский институт, Странноприимный дом графа Шереметева, Клиника ушных, носовых и горловых болезней Московского университета им. Ю.И. Базановой, Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым, Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова, Дом призрения им. Г.И. Хлудова, многочисленные именные стипендии на образование, лечение, призрение.