Возрождение клуба
целевой капитал
В четверг, 4 июня, на канале НАЭ в YouTube состоялась онлайн трансляция заседания Клуба «Целевой капитал».
Открыл мероприятие заместитель министра науки и образования России Дмитрий Афанасьев: «Хочу поблагодарить Ассоциацию за эту инициативу в эти непростые дни. Самое время, чтобы тот опыт, и то понимание развития фондов целевого капитала, которое сложилось у экспертов, распространить и на тех, кто только начинает свой путь, формирует фонды или сталкивается с ростом и развитием. Мне кажется важным, чтобы и Ассоциация, и сообщество, и Министерство науки и высшего образования России предприняли совместные усилия чтобы фонды стали надежным источником стратегического развития ВУЗов.» В приветствии также было озвучено, что около 120 вузов, которые примут участие в национальных проектах «Образование», программах «Молодые профессионалы» и стратегического академического лидерства к 2024 году должны будут либо создать, либо довести до эффективного состояния свои эндаументы.
Основная тема заседания – представление статистики рынка целевых капиталов РФ по состоянию на конец 2019 года, была презентована Светланой Лавровой, председателем правления НАЭ. Данные были собраны путем анкетирования и личного опроса руководителей фондов целевого капитала, управляющих компаний и экспертов рынка.
По состоянию на 31 декабря 2019 г. на территории РФ зарегистрирован 221 фонд целевого капитала – отдельных юридических лиц, что в количественном выражении на 8% больше по отношению к 2018 году. Из общего числа зарегистрированных 188 фондов – действующие, 49 – не сформированы, то есть, созданы только на бумаге, 33 – расформированы. Фонды аккумулировали 28,96 млрд. рублей за прошедший год (против 25,64 млрд. рублей в 2018 г.).
Важно отметить, что 88% всего объема целевых капиталов собрано в 20 фондах. Большинство фондов в РФ – это маленькие фонды, объемом 3-10 млн. рублей. Крупные, по российским меркам, фонды – более 500 млн. руб. – меньшинство в российских реалиях. Сферы деятельности фондов достаточно разнообразны. Исторически большинство фондов в РФ относятся к целевым капиталам университетов (97 из 188). Далее – это сфера, поддерживающая благотворительность (25 фондов), культуру (14), социальная сфера (13), образование, за исключением высшего (12) и музеи (10).
Среди крупнейших университетских эндаумент фондов в России – Фонды Сколтеха, ЕУСПб, МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС (ФОРСЭНО), ВШМ СПбГУ, СВФУ, МФТИ, ДВФУ – с активами от 4,7 млрд. рублей у Фонда Сколтеха до 558 млн. рублей у Фонда ДВФУ. Значимые фонды в области культуры и спорта – эндаументы Российского фонда культуры (2,2 млрд.), Истоки (1 млрд.) Фонд ветеранов фехтования (929 млн.), Эрмитажа (532 млн.), многие другие.
Территориально целевые капиталы сосредоточены в Москве (97) и Санкт- Петербурге (24). В крупнейшие региональные центры вошли Томск (7), Владивосток, Омск, Пермь, Казань, Ростов-на-Дону (по 3 в каждом городе).
Также прозвучало приветствие от научного руководителя Южного федерального университета Марины Боровской. Она подчеркнула важность сказанного Светланой Лавровой и добавила, что ей приятно видеть увеличение количества университетских фондов и их активности, так как для университетов получить поддержку академических исследований по каналам эндаумента это очень важно. Сегодня становится важно понимать, что эндаумент должен быть спланирован, организован и системно сформирован.
Всего по повестке было заявлено шесть презентаций, каждая из которых затронула тот или иной аспект животрепещущих для НКО тем. Были представлены проекты НАЭ в сфере законодательства, истории меценатства, инвестиций.
Руководитель комитета по законодательству НАЭ Ирина Толмачева информировала о создании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере целевых капиталов, а также последних поправках в профильный Федеральный Закон, проходящих согласование в Государственной Думе Российской Федерации.
Алексей Анисин, директор НАЭ, выступавший в роли модератора заседания, представил две презентации: о создании торговой площадки «Marketplace» и учреждении ежегодной премии НАЭ. Создание marketplace позволит ее участникам размещать информацию о себе, собирать и просматривать предложения от управляющих компаний, проводить конкурсы на управление активами целевых капиталов, заключать договоры доверительного управления с выбранными управляющими. Такая возможность станет безусловным шагом вперед и плюсом для всех НКО.
Ежегодная премия НАЭ будет вручаться в ряде номинаций: «Фонд года», «Персона года», «Максимальный доход», «Благополучатель года» и другие, полностью охватывающие деятельность фондов целевого капитала.
Елена Грачева, из фонда AdVita, в подробностях рассказала об учреждении конкурса НАЭ «Вечный Вклад» за публикации в области истории филантропии и развития целевых капиталов в России. Невероятно интересно было послушать ее слова о влиянии эндаументов на историю России, особенно в дореволюционный период. Действительно, немногие задумаются о том, что почти за каждым общественным зданием и организацией, для которого оно было построено, стоит история эндаумента.
Эксперт НАЭ Дмитрий Пигарев, представитель ТКБ Инвестмент Партнерс, сделал сообщение о проекте «Школа Инвестора», в рамках которого на первых порах в онлан-формате будут созданы различные видео-разделы и глоссарий для помощи в вопросах инвестирования целевых капиталов. В своем выступлении он поднял действительно важную проблему о недостаточности понимания между управляющими и администраторами НКО, и его предложение выглядит эффективным ее решением.
Заседания Клуба в дальнейшем будут проходить на регулярной основе и состоять из открытой части и закрытой части для членов Национальной ассоциации эндаументов (НАЭ). Тематика следующего заседания – инвестирование активов эндаументов в условиях пандемии.